martes, 26 de noviembre de 2013

Brioche portugués

Una receta sencilla, solo hay que tener un poco de paciencia con los tiempos de reposo. Unos pocos ingredientes y delante de nuestros ojos se hace la magia.
Me encanta preparar recetas con masa.
Tome la receta del blog http://petiteboulangerie.blogspot.com/2009/02/brioche-portugues.html
Para la masa:
500 gr harina de fuerza
100 gr azúcar glas
90 gr mantequilla en pomada
120 gr leche templada
1 sobre de levadura de panadería (ó 20 gr fresca)
3 huevos
3 gr sal


Para decorar:
cerezas confitadas
50 gr almendra laminada
1 huevo para pintar
azúcar


Preparación:
Pesamos y tamizamos la harina. En un bol ponemos la leche y la templamos en el micro unos 40 segundos, agregamos la levadura desmenuzada, si es fresca, para que se disuelva.
En el recipiente de la amasadora ponemos los huevos batidos, la leche con la levadura, el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente, la harina tamizada y la sal.
Ponemos el programa de amasado y levado si lo hacemos en la panificadora.
Del mismo modo también lo podemos hacer a mano.
Cuando la masa halla doblado su volumen la ponemos sobre la mesa de trabajo y la amasamos ligeramente para quitarle el aire.
Después nos engrasamos un poco las manos con mantequilla. 
Hacemos 8 bolas de igual tamaño, en este caso de 75 gr, y una más grande con el resto de la masa para poner en el centro.
Una vez amasadas las ponemos en un molde y dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen, tapamos con un paño.
Lo pintamos con huevo batido y lo adornamos, en este caso yo puse azúcar, pero lo podéis adornar con almendras fileteadas o con cerezas.
Precalentamos el horno a 180 ºC. Hornear durante unos 25 minutos o hasta que veamos que esta dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla.

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