sábado, 22 de junio de 2013

Coca de San Juan, de crema


Esta es la segunda de las cocas que os dejo, en esta ocasión de crema y cerezas.
Esta receta la tome del blog http://www.gastronomiaycia.com/2008/06/18/coca-de-san-juan/ cuando la vi supe que tenia que intentarlo y aquí esta el resultado.
Masa madre
100 gr de harina de fuerza
100 gr de leche tibia
30 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
La noche anterior a preparar la coca, hacemos la masa madre. Mezclamos los ingredientes en un bol, tapamos y lo dejamos en un sitio fresco hasta que vallamos hacer la coca.

Para la coca
350 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
45 gr de leche
2 huevos
80 gr de mantequilla
la piel rallada de un limón
unas gotas de esencia de vainilla
unas gotas de agua de azahar (opcional)
una pizca de sal
crema pastelera, cerezas

Preparación:
Yo la prepare en la panificadora pero la podéis hacer a mano.
Poner en la cubeta primero los líquidos, la leche tibia, la vainilla, el agua de azahar, la mantequilla a punto pomada, los huevos batidos.
Después ponemos los solidos, una pizca de sal, ralladura de limón, el azúcar (si os gusta más dulce podéis poner más cantidad), y por últimos la harina que previamente habremos tamizado, y la levadura madre que tenemos reservada.
Ponemos el programa de amasado. Cuando veamos que la masa se despega de las paredes estará lista (si fuera necesario podemos poner más harina), dejamos levar hasta que doble su volumen.
Una vez ha crecido la ponemos sobre la mesa que tendremos enharinada. Amasamos para sacarle el aire y la extendemos. En la bandeja del horno ponemos papel de hornear y sobre este ponemos la masa que hemos extendido, y con las manos vamos dando forma para cubrir toda la superficie de la bandeja.
Preparamos la crema pastelera. Decoramos con la crema y las cerezas. Y dejamos levar a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180ºC. Pondremos un cuenco con agua dentro del horno para darle humedad. Metemos la bandeja en el horno y dejamos unos 25 minutos más o menos, eso despenderá del horno, hasta que este doradita. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Crema pastelera
1/2 litro de leche
3 yemas de huevo
100 gr de azúcar
37 gr de harina
25 gr de fécula de maíz (Maizena)
la piel de un limón
1 palito de canela

Preparación:
En un bol grande ponemos, la Maizena, la harina y el azúcar y mezclamos. Añade las yemas y un vaso de leche, mezcla con varillas.
Calentamos en un cazo la leche restante con la piel de limón y el palito de canela. No tiene que llegar a hervir. Retiramos la piel y el palito y lo añadimos a la mezcla anterior, removemos. Volvemos a poner en el cazo y lo llevamos al fuego, cocer a fuego lento y sin dejar de remover para que no se pegue, hasta que este bien espeso. Cubrir con film para que no se seque la superficie y dejar enfriar.
Aun tibio lo metemos en una manga pastelera, decoramos la coca a nuestro gusto.
 

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