miércoles, 5 de junio de 2013

Coca de sardinas


Quizás veáis esta receta un tanto laboriosa pero el resultado es estupendo y merece la pena probarla.

Ingredientes:
sardinas
1 pimiento rojo
6 tomates medianos y maduros
1 o 2 cebollas grandes
especias: tomillo, romero
aceite de oliva
sal

Preparación:
Limpiamos bien las sardinas, quitamos cabeza y la espina central dejando solo los lomos.
Los tomates los escaldamos durante unos minutos en agua caliente, los sacamos y dejamos que enfríen un poco para poder quitar la piel.
Después cortamos en trocitos pequeños y lo ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego lento, removemos de vez en cuando, añadimos las especias, y dejamos en el fuego hasta que se quede sin liquido.
Al pimiento lo mojamos de aceite de oliva con las manos y lo metemos en el horno para que se ase. Después quitamos la piel y las semilla, cortamos en trocitos y mezclamos con el tomate que ya tendremos hecho, reservamos.
La cebolla la cortamos en juliana y la ponemos a sofreír en aceite a fuego lento hasta que este bien pochada.

Masa: 2 cocas
450 gr de harina de fuerza
300 gr agua
25 gr levadura fresca
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal

Preparación:
Entibiamos un poco el agua, añadimos la cucharada de aceite, y la levadura fresca para que se disuelva.
Pesamos la harina, agregamos el azúcar, la sal y lo tamizamos.
Si lo hacemos en panificadora ponemos primero todos los líquidos y después la harina. Programa de amasado y dejamos levar.
Si lo hacemos a mano ponemos la harina en un bol y vamos añadiendo el agua con la levadura a la vez que mezclamos y amasamos, hasta notar que deja de pegarse a las manos.
Hacemos una bola y dejamos reposar tapada con un paño húmedo para que no se seque, hasta ver que dobla su volumen.
Después la ponemos sobre el mesa y amasamos un poco para sacar el aire, dejamos reposar
unos minutos y procedemos a estirar con el rodillo.
Pondremos a calentar el horno a 180ºC.
Ponemos papel de hornear sobre la bandeja, colocamos la masa ya estirada (yo la pongo en diagonal), picamos con un tenedor por toda la superficie.
Yo suelo meter en el horno la masa durante unos minutos antes de poner el resto de los ingredientes.
Sacamos y colocamos primero una capa de cebolla que tenemos reservada, después otra capa de tomate y pimiento y por ultimo ponemos las sardinas. Introducimos en el horno hasta que veamos que la masa esta dorada.
Y listo para disfrutar.

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