sábado, 22 de junio de 2013

Coca de San Juan, de frutas


Esta es la tercera de las cocas que os dejo para la verbena de San Juan. La masa es igual a la de crema, solo cambia la decoración.
Espero que os hayan gustado.

Masa madre
100 gr de harina de fuerza
100 gr de leche tibia
30 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
La noche anterior a preparar la coca, hacemos la masa madre. Mezclamos los ingredientes en un bol, tapamos y lo dejamos en un sitio fresco hasta que vallamos hacer la coca.

Para la coca
350 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
45 gr de leche
2 huevos
80 gr de mantequilla
la piel rallada de un limón
unas gotas de esencia de vainilla
unas gotas de agua de azahar(opcional)
una pizca de sal
Adorno:
naranja confitada, cerezas, melón
piñones
huevo batido
azúcar
Preparación:
Yo la prepare en la panificadora pero la podéis hacer a mano.
Poner en la cubeta primero los líquidos, la leche tibia, la vainilla, el agua de azahar, la mantequilla a punto pomada, los huevos batidos.
Después ponemos los solidos, una pizca de sal, ralladura de limón, el azúcar (si os gusta más dulce podéis poner más cantidad), y por últimos la harina que previamente habremos tamizado, y la levadura madre que tenemos reservada.
Ponemos el programa de amasado. Cuando veamos que la masa se despega de las paredes estará lista (si fuera necesario podemos poner más harina), dejamos levar hasta que doble su volumen.
Una vez ha crecido la ponemos sobre la mesa que tendremos enharinada. Amasamos para sacarle el aire y la extendemos. En la bandeja del horno ponemos papel de hornear y sobre este ponemos la masa que hemos extendido, y con las manos vamos dando forma para cubrir toda la superficie de la bandeja. Pintamos con huevo batido. Decoramos con las frutas confitadas, los piñones.
Y dejamos levar a temperatura ambiente. Ponemos abundante azúcar por encima.
Precalentamos el horno a 180ºC. Pondremos un cuenco con agua dentro del horno para darle humedad. Metemos la bandeja en el horno y dejamos unos 25 minutos más o menos, eso despenderá del horno, hasta que este doradita. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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