lunes, 18 de noviembre de 2013

Tarta de crema y merengue


Hoy hay algo que celebrar en casa, así que contribuyo con esta tarta.
Con la base de bizcocho hacemos tres discos iguales y los mojamos con el almíbar. En un molde desmoldable y con las paredes cubiertas con una tira de acetato, ponemos el primer disco, cubrimos con parte de la crema, repetimos este paso y terminamos con el ultimo disco. Después esparcimos por encima el merengue que tenemos reservado y con una cuchara hacemos picos, con la ayuda de un quemador lo vamos pasando cerca para que coja un color dorado.
Dejamos en la nevera reposar.

Base bizcocho:
80 gr de Maizena
50 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
125 gr de azúcar
4 huevos
Batir con varillas las yemas con el azúcar hasta que este espumoso.
Incorporar las claras batidas a punto de nieve fuerte, con ayuda de una espátula, con movimientos envolventes.
Mezclar la harina, la maizena, la levadura y tamizar sobre el preparado anterior poco a poco, mezclar con movimientos envolventes.
Dividir la masa en dos partes. Poner sobre papel de hornear y extender con una espátula para que quede igualada. Cocer a horno medio unos 8 minutos, sacar y dejar enfriar sobre un paño seco, con el papel hacia arriba. Dejar enfriar y quitar el papel cuidadosamente.

Almibar:
150 gr azúcar
150 gr de agua
30 gr de licor (ron, whisky, cointreau, etc.)
En un cazo poner el azúcar y el agua. Llevar al fuego por unos 15 minutos.
Agregar el licor y remover un poco, dejar unos 5 minutos más, apagar el fuego y dejar que enfrié.

Crema blanca:
1/2 litro de leche
1 huevos
40 gr Maizena (o harina)
150 gr de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
1 corteza de limón
Cocer la leche con la corteza de limón.
En un bol ponemos el azúcar, el azúcar avainillada, el huevo y mezclamos, agregamos la Maizena (o harina) tamizada, mezclar.
Sacamos la corteza de limón de la leche, y vertemos sobre la mezcla poco apoco removiendo.
Volver a poner en el cazo y llevar al fuego, cocer a fuego medio-bajo sin dejar de remover hasta que espese.
Debe quedar una crema fina y sin grumos, apartar del fuego y dejar enfriar.
Para que no se forme una capa tapamos el recipiente con film.
Y ya esta lista para rellenar las tartaletas.
En cuanto pongáis la crema poner las frutas que valláis a utilizar, si no la crema se seca y después cuesta de poner.

Merengue:
1 clara de huevo
2 cucharadas de azúcar en grano
azúcar glas
Batimos la clara de huevo con la batidora a máxima potencia. Después agregamos poco a poco el azúcar en grano. Sin dejar de batir incorporamos poco a poco el azúcar glas hasta que veamos que tiene una consistencia de merengue, y reservamos.

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